位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

通识教育学院督导组3月份工作总结会议顺利召开

作者:   时间:2024-04-03   点击数:

2024年4月3日,通识教育学院督导组于教一五楼会议室召开3月份督导工作总结会议。通识教育学院刘政宇院长、教学副院长关明及督导组全体成员参加会议,共同回顾并总结了本月的督导工作。

在会议上,刘政宇院长着重强调了督导工作在教学质量保障中的核心地位,明确了督导老师的职责,并对优课优酬政策进行了详细解读。刘院长希望督导老师们能够严格把控评课标准,确保评课活动的公平公正,并肩负起经验传承和帮助新教师成长的重要任务。他还对下一阶段的工作进行了全面安排,为督导组未来的工作指明了方向。

随后,教学副院长关明向与会人员通告了学院教师的变动情况和课表调整信息。他特别指出,督导教师应充分利用教务系统查阅课表,以确保听课计划的顺利实施,从而更好地掌握教学动态,及时调整工作策略。

接下来,督导组组长温亚芹对3月份的督导工作进行了详尽的总结。本月督导组9位督导老师共计完成了46次线下评课任务,通过对评分情况进行统计分析,温组长进一步规范了督导打分标准,并明确了打分细则,以确保全院教师评分标准的一致性。温组长还着重强调了听课计划的重要性,要求督导老师们严格按照计划进行听课,确保每位教师都能得到应有的关注和指导。

在会议中,还听取了督导们在工作过程中遇到的问题和痛点,并组织了集体讨论,共同商讨解决方案。值得一提的是,副院长关明老师在上学期评价表的基础上,创新制作了星级细化标准督导听课评价表,此举显著提高了督导工作的效率,也为督导评价打分与存档提供了极大的便利。为了进一步提升督导组的工作效能,温亚芹老师精心录制了超星大数据监控中心平台操作教程视频,旨在为督导们提供线上查课的指导。这一举措受到了与会人员的一致好评。

针对当前存在的问题和挑战,与会人员进行了深入的探讨和交流。大家普遍认为,面对任课教师调课等教学异动对听课计划的影响,督导们应提前登录系统确认课程信息,以确保听课计划的顺利实施;同时,针对线上查课平台操作不熟练的问题,应加强技术培训和实践操作练习;此外,还需加强与外聘教师的沟通与交流,明确评价指标和要求,以提升教学质量。

此次会议的召开,不仅全面总结了3月份的工作成果,更为督导组未来的工作提供了明确的方向和目标。通识教育学院督导组将继续以提升教学质量为核心使命,加强队伍建设,完善评课体系,积极应对教学中的各种挑战,不断优化工作方法,提高工作效率,为通识教育学院的教学改革和发展提供有力支撑。