位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

打响“抗疫”第一枪,数理教研部开学第一天

作者:值班编辑   时间:2020-03-04   点击数:

当老师熟悉的声音通过云端响起,线上课堂将身处天南海北的华德师生紧紧相连。一次次流畅的互动体验,一句句精彩的课程讲解,一张张精美的课件背后,承载着老师们为保证课程质量付出的辛勤努力,记录着老师们多少个夜晚挑灯奋战的身影,也透露着同学们通过云端对在线课堂的无限期盼。那些课前课后,启迪人心的“金句”,在春暖花开的日子里,闪闪发光,让我们与大家分享这一份特殊的温暖。待到春光和煦,让我们共同相约华德校园!

3月3日,学校数理教研部2020年春季学期第一天在线教学如期上线。37门次课程,14位主讲教师,2508名同学,在一起渡过线上教学的时间。

为了更好的开展网络教学,在开学前一周,数理教研部做了充分准备:

建立各种类型的教学班级群。在线授课前一周,确保所有学生全部进入班级QQ群或钉钉群,实现与任课教师的无障碍沟通。

提升教师在线教学能力。任课教师根据各自选择的在线教学平台,不断熟悉使用,所有教学团队在开课前参加除学校集中的测试外,另觅时间再次线上教学测试,确保万无一失,以饱满的精神状态迎接在线教学的开启。

上午8点,数理教研部共32个班级开始了2020年春季学期的第一课,我们一起来看看老师和同学们的反馈:

数理教研部物理教研室刘毅老师说:

疫情的到来虽然给教学带来了困难,但是我们要始终牢记顾德库校长的嘱托,积极面对,不负韶华。在教学中我们要更加注重跟同学们的情感沟通,用爱心去教学,主动关心网络情况不畅通的同学们,不能落下任何一名同学。教师通过认真的准备,组织了大量的教学素材,精心设计了教学环节。在录播课程中详细讲解课程主干知识,在直播过程中更多地和同学们进行交流探讨,通过语音连线等形式了解大家对知识的掌握情况。利用直播、录播、单独辅导等多种形式为同学们的学习扫清障碍,鼓励同学们的钻研精神,应用多媒体手段激发同学们的学习兴趣。相信通过全校师生的共同努力我们一定可以战胜疫情,取得最终的胜利。

数理教研部数学教研室杨德彬老师说:

在线教学对于我来说是第一次将授课从面对面转变为键对键,有很多地方需要不断的摸索和尝试,在这近一个月的网络教研和网课准备中,除了精心准备课程以外,在课堂中组织指导学生形成自律,在特殊情况下制定适合于自己的计划,合理的利用课堂,跟住老师,这样学生才不至于有太大的压力,才有利于他们顺利完成学习任务。

数理教研部数学教研室于佳彤老师说:

学生们今天非常圆满的完成了第一部分的相关理论学习,学习资料比较丰富,学生结合学习情况也提出了一些问题。看得出,学生们都能够较快的适应线上教学,提前做了部分预习。线上授课虽然不能面对面,但却没有阻断学生的学习热情,相信待我们重返校园时,同学们在未来的学习中将会把线上教学当做知识的加油站和充电场,期待同学们取得更大的进步!

机器人学院同学上课感受:

原本对于线上上课会担心课程的学习会单调,跟不上老师的教学进度。但是今天上课以后发现完全不会有这样的情况发生。线上授课老师采取了直播和学习通结合的方式,他讲课风趣幽默,对于重要的知识点巩固也是仔细悉心帮我们答疑,较难的知识点老师也是通过简单风趣的方式使问题通俗易懂,并且激发了我对于这门课程的学习兴趣。同时,也深刻感受到了老师的用心程度,给老师点赞!

建筑学院同学上课感受:

在线上课的感觉比预期好,在线教学网络流畅。互动方式也比较多,可以在公屏聊天,也可以直接开麦提问,可以做到在家也能安心学。学习平台上也有许多在线资源,可以反复观看,充实笔记,而且可以帮助我们发散思维。希望疫情早点过去,重返学校与老师、同学们见面。

疫情之隔,隔不住真理与关爱;无论你身处何方,我们都将在一起。网络传递问候,网络传递温暖,在远方的我们,遥相牵挂,一起学习,相信我们每一个人都将只争朝夕努力学习,不负韶华逐梦前行!